مقالات صحية

كيس المبيض

Share:

هل كان كيس المبيض من الحالات الصحية الخطيرة ؟

المبيض هو أحد أعضاء الجهاز التناسلي الأنثوي، حيث تمتلك كل إمرأة على مبيضين يقع كل منهما على أحد الجانبين من الجسم. وقد تصاب المرأة بتكيسات في المبايض أو ما يُعرف بكيس المبيض      Ovaria Cyst، والذي يعتبر من أكثر الأمراض النسائية شيوعاً بين النساء. وتكيسات المبايض عبارة عن أكياس أو حويصلات مملوءة بالسوائل أو مواد شبه صلبة، تتكون داخل المبيض أو سطحه. إذ إنها تكون في أغلب الأحيان غير مؤذية ولا تسبب أية مشاكل، وقد تختفي من تلقاء نفسها دون علاج في غضون بضعة أشهر، ولكن إن لم تختفي تلك التكيسات أو تزول، أو حدث تغير في حجمها، فإنها سوف تتسبب في ظهور بعض الأعراض.

أعراض كيس المبيض˸

قد تعاني المرأة المصابة بكيس المبيض من الأعراض التالية ˸

◄ ألم في منطقة الحوض: ويكون الألم في الجزء السفلي من البطن، في الجانب الذي يوجد فيه الكيس.

◄ وجود كتلة في منطقة الحوض يمكن لمسها.

◄ إنتفاخ أو تورم أو ثقل في البطن.

فإذا أصبح الألم حاداً ومفاجئاً أو كان مصحوباً بالحمى والقيء، فقد يكون ذلك مؤشراً على حدوث مضاعفات بسبب كيس المبيض.
أسباب حدوث كيس المبيض ˸
هناك أنواع عدة لأكياس المبيض الوظيفية والمرضية تختلف أسبابها من نوع لآخر وتكون كالآتي ˸

◄ الكيس الجريبي (Functional Cyst): هذا النوع يحصل في منتصف الدورة الشهرية. حيث إنه في كل شهر يتم إنتاج بويضة داخل جريب صغير محاط بالسوائل، موجود في قشرة البويضة. فإذا فشل ذلك الجريب في التمزّق عند موعد الإباضة لتنطلق البويضة عبر قناة الفالوب إلى الرحم، فإن تلك السوائل سوف تتراكم في هذا الجريب ويصبح كيساً.

◄ الكيس الجلدي (Dermoid Cyst): ويسمى أيضاً بالورم المسخي، والكيس الجلدي يمكن أن يحتوي على السوائل وأنسجة أخرى، مثل: الشعر والعظام والأسنان. وقد يكبر حجمه إلاّ أنه نادراً ما يكون ورماً سرطانياً.

◄ بطانة الرحم المهاجرة (Endometrioma): وتسمى أيضاً بالإنتباذ البطاني الرحمي أو أكياس الشوكولاتة، وهي عبارة عن نمو أنسجة مملوءة بالدم خارج بطانة الرحم، مثل: قناة الفالوب أو المبيض، وغالباَ ما تعاني المريضة من آلام شديدة خلال فترة الحيض.

◄ ورم غدي كيسي (Cystadenoma): وينشأ من خلايا تحيط بالبويضة، يحتوي على سائل مائي أو مخاطي.

علاج كيس المبيض ˸

يعتمد علاج كيس المبيض على حالة المريضة وعمرها وأعراض المرض وخصائص التكيس. ويكون بالخطوات التالية ˸

1 ◄ الإنتظار والمتابعة: في الأكياس المائية البسيطة والصغيرة والتي تكون بلا أعراض، فعادة ما يوصي الطبيب بالإنتظار والمتابعة بشكل دوري، وذلك من خلال الكشف باستخدام الموجات فوق الصوتية في منطقة الحوض. فإذا كانت هناك تغيرات في الحجم أو الخصائص أو الأعراض، فعندئذ يقوم الطبيب بعمل المزيد من الفحوصات ووضع الخطة العلاجية.


2 ◄ العلاج بالأدوية: قد يصغر حجم بعض أكياس المبيض المرتبطة بالهرمونات باستخدام الأدوية الهرمونية، مثل: حبوب منع الحمل لبضعة أشهر مع مراقبة التغيرات التي سوف تطرأ على كيس المبيض.


3◄ العلاج الجراحي: قد يوصي الطبيب بالعلاج الجراحي في الحالات التي تكون أكياس المبايض كبيرة أو كثيرة أو معقدة. حيث إنه في بعض الحالات يتم فيها إزالة الكيس دون إستئصال المبيض، وفي حالات أخرى يضطر الطبيب إلى إزالة الكيس والمبيض معاً. حيث يمكن إستخدام تقنية المنظار في الجراحة، إذ تتميز بالقدرة على رؤية الأورام بوضوح، الدقة في إجراء العملية الجراحية، ألم أقل، حدوث ندبة جراحية صغيرة، قصر فترة الإستشفاء والتعافي، وذلك مقارنة بالجراحة التقليدية (الجراحة المفتوحة). 

كيس المبيض:

Ovarian Cyst

facebook : https://bit.ly/3aePUmS
يمكنكم متابعة صحف المقاالت الصحية
لمستشفى ويشتاني عبر الموقع :
http://bit.ly/2Omvh0y
و للمزيد من المعلومات أو لحجر المواعيد
في العيادات يرجي اإلتصال بنا عبرالموقع :
البريد االلكتروني :
[email protected]
 مركز الاتصال ˸   006627340000 تحويلة 5253
الخط العربي الساخن : 0066848757700
مكتب التنسيق الطبي

بالحي العربي ) نانا ( : 0066848757755

مكتب التنسيق الطبي

في مطار سوفارنابومي الدولي : 0066848757733
VEJTHANI HOSPITAL
Bangkok THAILAND
ملك العظام و المفاصل
King of the Bones and the Joints

  • Readers Rating
  • Rated 3.1 stars
    3.1 / 5 (8 )
  • Your Rating